Durante a Semana Santa, muitas pessoas, principalmente fiéis católicos substituem a carne vermelha por peixes em suas refeições. Por isso, o Procon Goiás realizou uma pesquisa de preço dos pescados em supermercados e peixarias de Goiânia e Anápolis, entre os dias 3 e 9 de abril, para ajudar os consumidores a fazerem escolhas mais econômicas. Em Anápolis, o levantamento foi feito em sete supermercados e quatro peixarias.
Ainda em Anápolis, a maior variação de preços foi encontrada no camarão de 400g, que oscilou entre R$ 34,90 e R$ 79,90, uma diferença de 128,94%. O filé de merluza congelado de 500g também apresentou variação significativa, sendo vendido entre R$ 23,90 e R$ 54,40, diferença de 127,62%. Outros produtos com grande oscilação foram o camarão rosa GG (de R$ 95 a R$ 190 o quilo) e o peixe piau (de R$ 13,50 a R$ 26,99).
Em Goiânia, onde a pesquisa foi realizada em 21 estabelecimentos, as variações foram ainda maiores. O filé de tilápia apresentou diferença de 268,45% (de R$ 18,99 a R$ 69,99 o quilo), enquanto o lambari variou 247,82% (de R$ 13,99 a R$ 48,66). A sardinha de 800g teve oscilação de 201,27% (de R$ 10,99 a R$ 33,11) e o camarão variou 199,30% (de R$ 99,99 a R$ 229,90).
O Procon orienta os consumidores a observarem cuidadosamente as condições dos pescados antes da compra. Em supermercados, além do preço dos pescados, as pessoas precisam ficar atentas se os peixes estão em balcões refrigerados, enquanto em feiras precisam estar cobertos com gelo, protegidos do sol e de insetos. Para produtos congelados, é importante verificar se os freezers não estão sobrecarregados e se não há umidade excessiva. O odor do peixe também deve ser avaliado, pois cheiro azedo pode indicar que o produto não está próprio para consumo.