O Brasil acaba de instituir oficialmente a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos (RBBA), com o objetivo de integrar e fortalecer as ações de combate à fome e ao desperdício de alimentos. O Decreto Nº 12.512 que cria a rede foi assinado pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva e publicado nesta sexta-feira (13) no Diário Oficial da União. A proposta é conectar diferentes órgãos e entidades que já atuam na área da segurança alimentar e nutricional.
Acima de tudo, os bancos de alimentos são estruturas que recebem, selecionam e distribuem alimentos doados por empresas, produtores e entidades. Esses produtos, que poderiam ser descartados, são destinados a famílias em situação de vulnerabilidade. A RBBA amplia essa atuação, promovendo uma gestão mais eficiente e sustentável desses recursos em todo o território nacional.
Além disso, a rede busca reduzir o impacto ambiental dos resíduos orgânicos, fomentar a doação e o voluntariado, e promover educação alimentar. Também vai elevar a capacidade técnica e operacional dos bancos participantes, por meio de novas ferramentas tecnológicas e de processos integrados de acompanhamento e gestão.
O funcionamento da RBBA será acompanhado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, em conjunto com um Comitê Gestor. A pasta vai manter uma plataforma digital para o registro e análise de dados, o que garantirá mais transparência e eficiência na distribuição dos alimentos doados, além de facilitar o envio de informações por cada unidade participante.
Com base em princípios como economia circular, valorização da cultura alimentar e articulação com os estados e municípios, a nova rede representa um avanço concreto na luta contra a fome. A RBBA surge para transformar o cenário da segurança alimentar no país, conectando ações isoladas e promovendo justiça social por meio da alimentação digna.