Com a chegada do outono verde, cresce a necessidade de fortalecer o organismo por meio da alimentação. Nesta estação, o clima seco e mais frio favorece quadros de baixa imunidade e cansaço físico. Por isso, incluir verduras da safra no cardápio é uma estratégia eficaz para manter a saúde em dia. Acima de tudo, esses alimentos estão no auge da qualidade, com mais sabor, nutrientes e frescor.
Além disso, a nutricionista Thamires Lima, do Oba Hortifruti, destaca que as verduras da estação são verdadeiros remédios naturais. “Elas são ricas em vitaminas, fibras e minerais, além de contribuírem para o funcionamento do corpo e fortalecimento do sistema imunológico”, explica. Entre as principais opções, estão couve, acelga, espinafre, almeirão e rúcula.
Essas hortaliças se desenvolvem melhor em temperaturas amenas. Então, sua composição nutricional é mais rica e a textura, mais agradável. “Quando cultivadas nas condições ideais do outono, as folhas crescem com mais qualidade e durabilidade. Isso garante um alimento mais funcional e saudável”, reforça Thamires.
Mas não é só isso: a ausência dessas verduras pode causar problemas como anemia, baixa imunidade e dificuldades digestivas. A nutricionista alerta para os riscos da ingestão insuficiente desses alimentos, que são fontes de ferro, fibras e vitaminas essenciais como A, C e K.
Vale apostar no outono verde como uma oportunidade de variar a alimentação com ingredientes sazonais e acessíveis. Verduras como espinafre, couve e rúcula podem ser preparadas em sucos, omeletes, refogados ou saladas, garantindo praticidade e saúde no prato.