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Procon Anápolis identifica 181% de variação nos preços de pescados e ovos; veja onde comprar para economizar

Muitas pessoas evitam carnes vermelhas neste período de quaresma


Redação Tribuna do Planalto Por Redação Tribuna do Planalto em 03/04/2025 - 11:55

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Procon Anápolis. (Foto: Paulo de Tarso/Prefeitura de Anápolis)

O Procon Anápolis realizou pesquisa comparativa de pescados e ovos em nove estabelecimentos do município entre os dias 18 e 21 de março. O objetivo é de fornecer informações relevantes aos consumidores e alertar sobre as variações de preços praticados no mercado durante a reta final da Quaresma. Os estabelecimentos visitados foram: Atende Mais, Pérola, Floresta, Carrefour, Lev Pescados, Atacadão do Peixe, Gran Fish, Peixe & Cia e Casa dos Pescados.

As principais variações de preços encontradas foram do Bacalhau Saithe Pedaço Congelado. A maior variação de preço foi encontrada no Bacalhau Saithe Pedaço Congelado. O menor preço foi encontrado no Supermercado Carrefour, por R$ 60,39, enquanto o maior preço foi no Supermercado Floresta, por R$ 169,90, uma diferença de 181%. O filé de tilápia também apresentou grande variação. O menor preço foi no Supermercado Pérola, por R$ 20,79, e o maior no Supermercado Carrefour, por R$ 49,90, variação de 140,02%. Para o Piramutaba em Posta, o menor preço foi encontrado no Supermercado Pérola, por R$ 14,90, enquanto o maior preço no Supermercado Floresta, por R$ 31,90, uma variação de 114,63%.

Já a dúzia de ovos brancos apresentou variação média de 49,15%. O menor preço foi encontrado no Supermercado Floresta, por R$ 9,99, e o maior preço no Supermercado Pérola, por R$ 14,90. Os ovos vermelhos de 20 unidades apresentaram variação de 42,35%. O menor preço foi no Supermercado Carrefour, por R$ 27,39, e o maior preço foi no Supermercado Atende Mais, por R$ 38,99.

O Procon orienta que os consumidores pesquisem os preços antes de realizar suas compras, considerando o aumento da procura por ovos e pescados durante o período da Quaresma. Além disso, o órgão recomenda:

Para os pescados:

  • Verificar a aparência dos peixes (frescos e congelados), observando odor, coloração, embalagem e as condições de conservação.
  • Peixes frescos devem ser refrigerados em gelo ou em balcões refrigerados adequados. Já os peixes congelados devem ser mantidos em freezers que garantam a temperatura ideal.
  • Verificar o preço e a origem dos produtos.

Para os ovos:

  • Verificar a integridade da casca, a limpeza do produto, a data de produção e validade, a embalagem e as condições de armazenamento.
  • Além disso, o Procon recomenda que o consumidor planeje suas compras, compare os preços, desconfie de preços muito baixos e exija nota fiscal.

Em caso de dúvidas, irregularidades ou denúncias, o consumidor pode entrar em contato com o Procon pelo telefone (62) 3902-1365 ou pelo Zap da Prefeitura, através do número (62) 98551-6888. Confira na íntegra a tabela e o relatório técnico da pesquisa.